vino produccionNuevo biocombustible a partir de residuos de vino
La producción del biocombustible de aceite de pepita de uva y bioetanol, ambas materias obtenidas durante el proceso de producción del vino, podría alcanzar alrededor de 20 kilotoneladas, cerca del 2% del biocombustible consumido actualmente en España.
 
Esta es una de las conclusiones que se desprenden de un estudio, realizado por investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y de la Universidad de Castilla la Mancha (UCLM), en el que han estudiado el potencial de los residuos y coproductos de la industria vinícola para la producción de un biocombustible totalmente renovable.

TABARE GOBIERNOUruguay se debate entre continuidad de la izquierda o la vuelta de la derecha

Federico Anfitti
(EFE).- Uruguay tendrá en este 2019 un complejo panorama electoral en el que, tras tres Gobiernos consecutivos de la coalición de izquierdas, Frente Amplio (FA), se debate entre una continuidad de ese sector político o el retorno a la derecha.

Los problemas internos del FA, la renuncia del exvicepresidente Raúl Sendic -acusado de corrupción-, los gobiernos de derecha que se han instalado en la región y la posición de Uruguay respecto a la crisis venezolana son solo algunas de las cuestiones que ponen en duda la fuerza del oficialismo para un cuarto periodo consecutivo.

upm dieselWood-based UPM Bioverno diesel reduces tailpipe emissions


Simon Matthis 

The latest results from the off-road vehicle test carried out at Vuosaari Harbour, Helsinki, confirm that renewable UPM BioVerno diesel reduces tailpipe emissions.

The test in the Vuosaari Harbour focused on measuring the tailpipe emissions of a Volvo wheel loader. Both the nitrogen oxide and particle emissions were around 10% less when compared to a fossil reference fuel.

carton agroalimentarioEl cartón, un aliado natural del sector agroalimentario


La asociación de fabricantes de cartón en España, AFCO, estuvo presente en el I Congreso de Desarrollo Sostenible organizado por AECOC, Asociación de Empresas de Gran Consumo, junto a FIAB, Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas, para conocer las principales inquietudes y retos para avanzar hacia un modelo más responsable y transparente.

El auditorio congregó en Madrid a alrededor de 200 profesionales de las principales empresas de la industria y distribución agroalimentaria en la tarea de repasar el cumplimiento de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible con ponentes de Pescanova, Mahou San Miguel, Medio Ambiente de la Comisión Europea, la Red Española de Desarrollo sostenible, los supermercados ecológicos Veritas, la organización The Consumer Goods Forum, la consultora especializada Futerra y la Fundación Dinero y Conciencia.

planeta tierraHora del Planeta 2019

¿Podrías vivir el próximo 30 de marzo sin consumir plástico de un solo uso, sin generar emisiones y sin comer carne? Pues estos son los tres retos que nos lanza el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) con ocasión de la #HoradelPlaneta 2019.

Todo ello con el fin de defender el medio ambiente, luchar contra el cambio climático y combatir la pérdida de biodiversidad.

“El sábado 30 de marzo, millones de personas se unirán una vez más en torno a la ‘Hora del Planeta’ para demostrar su compromiso con la conservación de la naturaleza, sometida a un proceso de degradación sin precedentes”, señala WWF en un comunicado.

algas marinasLas algas, una especie en extinción por el cambio climático

Las algas son el esqueleto principal en la formación de ecosistemas marinos. Hubo un tiempo en que dominaron las costas del Cantábrico, especialmente la costa gallega.

Sin embargo, todo cambió con el tiempo y hoy son escasas. Esto ha llevado a tomar varias acciones científicas. Este fenómeno alarmó a los científicos, que se pusieron manos a la obra para dar con las causas y, también, con las soluciones a fin de poner freno a la situación en la medida que sea posible.

Los estudios elaborados indican que son varias las causas por las cuales se podría explicar la desaparición de ciertas especies de algas en el mar.

ANDRITZ 4Efficiency optimization in paper and pulp mills

In modern paper and pulp mills, technology, sustainability, and profitability form a dynamic entity. With its globally proven technologies and digital solutions, ANDRITZ is actively driving this development and setting standards for the performance of the machines supplied and processes established as well as for efficient use of energy and resources. For example, wood as a raw material and all of the resources used in production are used to optimum advantage and also recycled.