El Ing. Agr. Fernando Mattos es el nuevo presidente del INAC
Se deberá luchar con la pandemia pero el rol de INAC será dar las condiciones para que se mantenga el suministro en la cadena. Sabemos que la actividad agropecuaria no puede interrumpirse porque el sector agropecuario será el que liderará la recuperación,
Montevideo – TodoElCampo – Ayer, en una ceremonia reducida y con escaso público, el Ing Agr. Fernando Mattos asumió como presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Participaron del acto el ministro de Ganadería Carlos Uriarte, el subsecretario Juan Ignacio Buffa y miembros titulares de Junta además del presiente saliente Ing. Federico Stanham. Algunos de los miembros titulares de Junta se hicieron presentes de forma presencial y otros en forma remota.
El Ing Stanham subrayó la interacción que mantuvo con la Junta y el equipo técnico altamente calificado, agradeciendo la contribución de todos; también manifestó que Uruguay es tratado con respeto por este trabajo conjunto.
El Ing. Mattos se refirió a la situación actual y comentó que el mal es pasajero pero habrá consecuencias muy importantes. Se deberá luchar con la pandemia pero el rol de INAC será dar las condiciones para que se mantenga el suministro en la cadena. Sabemos que la actividad agropecuaria no puede interrumpirse porque el sector agropecuario será el que liderará la recuperación, sostuvo.
También desarrolló algunas de las medidas que se estarán abordando en la nueva gestión.
El ministro Uriarte destacó que su presencia y la del subsecretario era para expresar al Uruguay la importante que es el Instituto Nacional de Carnes por lo que representa y para comprometer futuras presencias e involucramiento para apoyar y formar equipo.
ING. AGR. FERNANDO MATTOS – El ingeniero agrónomo Fernando Mattos es egresado de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS) en 1981, con reválida del título en Facultad de Agronomía de la Universidad de la República en 1985. Es productor agropecuario en los Departamentos de Cerro Largo y Tacuarembó. Desde 2016 a la fecha ha sido integrante del consejo de administración de la Fundación UPM, dedicada a la mejora de las condiciones de vida de la población del medio rural.
Entre 2004 y 2006 fue presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU). Anteriormente, entre 1997 y 2005 fue delegado de ARU ante el Instituto Nacional de Carnes al que representó en misiones oficiales, ferias y congresos internacionales en Sudamérica, Europa, EE.UU, Canadá y Japón.
Ha sido delegado de la producción en las negociaciones UE-Mercosur y de la Asociación Rural del Uruguay ante el Foro Mercosur de la Carne.
Fue presidente Fundación Pro Cría, vinculada al apoyo de pequeños productores rurales.
En el marco de su actividad gremial la cual desarrolló por 9 años, participó en diversos organismos gremiales de la región, como la Federación Braford del Mercosur y la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur ampliado.
Fue presidente de la Sociedad Criadores de Braford y Cebú del Uruguay entre 1996 y 2000 y directivo de la Asociación Rural del Uruguay (ARU) entre 1996 y 2006.
Entre 1985 y 1990 estuvo vinculado a actividades de comercio de carnes, ocupando cargos de gerencia en Porto Alegre, Brasil.
También fue jurado de razas vacunas en diversas exposiciones ganaderas de la región, conferencista internacional y participó en diversos comités de organización de congresos internacionales vinculados al sector.
Desde 1995 y hasta el año 2012 fue Integrante del Directorio del International Stocksmen Educational Foundation, con sede en Houston, Texas.
Se ha desempeñado como columnista en medios de comunicación, como El Telescopio y El País.
Domina cuatro idiomas: español y portugués -como lenguas maternas- e inglés y francés.