Puerto de Montevideo disminuyóPuerto de Montevideo: movilización de carga disminuyó en un 19% en enero

Pese al descenso, la carga granelera experimentó un incremento de un 43%
El Instituto Nacional de Logística de Uruguay (Inalog) informó que, en enero de 2019, la movilización de carga en el puerto de Montevideo totalizó 1.044.402 toneladas, registrando una caída de un 19% al compararla con igual periodo del año pasado.Al desglosar los datos, se detectó que los movimientos de carga granelera en el puerto de Montevideo se incrementaron en un 43% en comparación a igual fecha del año pasado, al totalizar 272.214 toneladas.De acuerdo con la entidad pública, el crecimiento del segmento granelero se vincula con que se registraron movimientos de maíz, trigo y al aumento en las toneladas embarcadas de chips de madera.

ex frigorifico angloEx Frigorífico Anglo: un museo uruguayo para hacer “arqueología industrial”

Pese a que las máquinas del almacén del ex Frigorífico Anglo, monumento uruguayo patrimonio de la humanidad, llevan décadas sin funcionar y están recubiertas de óxido, los visitantes siguen pudiendo hacer “arqueología industrial” y descubrir cómo funcionaba “la gran cocina del mundo”.

Uno de los rincones más populares del Museo de la Revolución Industrial, que se está en este histórico monumento de Fray Bentos (oeste), es la sala de máquinas, galería por la que pasan cientos de colegios cada año.

Natalia BajsaMicroorganismos antárticos podrían usarse para disminuir el uso de fertilizantes a base de fósforo

Dra. Bajsa: “A veces en los suelos existen grandes cantidades de fósforo, pero no están disponibles para las plantas. Hay algunos microorganismos que pueden pasar ese fósforo insoluble a una forma soluble que las plantas puedan utilizar".

Montevideo – SobreCiencia* – TodoElCampo – El Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República abrieron un llamado dirigido a estudiantes de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Biología y en Bioquímica, para participar de un trabajo de investigación denominado Microorganismos involucrados en la absorción de fósforo en plantas de ambientes extremos.

viñedosProductos orgánicos sustituyen al glifosato en viñedos y comienzan a mejorar plantas

La problemática que se ha generado con la utilización del glifosato en el sector agropecuario, ha llevado a cambios importantes en empresas que atinadamente se vuelcan a lo orgánico para buscar productos saludables. Es el caso de Bodegas Stagnari, que en sus viñedos ubicados en el departamento de Salto, optaron por la producción orgánica y la utilización de hormonas para el combate de los insectos.Santiago Baladao explicó a EL TELEGRAFO que el cambio se produce “a raíz de los problemas que el glifosato genera en el país, por lo que hemos decidido no utilizarlo más en los viñedos”.

rambla portuariaConstrucción de viaducto en rambla portuaria de Montevideo demandará inversión de 127 millones de dólares

La ANP y Saceem suscribieron el contrato para la construcción del viaducto para el ingreso al puerto de Montevideo. Los U$S 127 millones serán financiados por la ANP y un préstamo del Fondo Financiero para el Desarrollo de los Países de la Cuenca del Plata.

Montevideo – TodoElCampo – Entre abril y mayo comenzará la construcción del viaducto en la rambla portuaria de Montevideo. El proyecto implica una inversión de U$S127 y apunta a mejorar la terminal y el descongestionar el tránsito, dijo el vicepresidente de la Administración Nacional de Puertos (ANP) Juan José Domínguez.

abejas agrotoxicosUn proyecto de ley busca prohibir agrotóxicos que afectan a las abejas y a la apicultura

Eduardo Rubio y Darío Pérez presentarán el escrito para que se analice “cuanto antes”
Las abejas son fundamentales: son uno de los principales polinizadores, y la mayoría de los cultivos necesarios para la alimentación dependen de la polinización por insectos. Investigaciones realizadas por la Universidad de la República, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable estiman que en Uruguay se pierde anualmente entre 20% y 30% de las colmenas. Los motivos de la alta mortandad de las abejas son varios: el uso de herbicidas e insecticidas; la presencia de enfermedades propias de las abejas; y las grandes extensiones de cultivos monoflorales, que reducen la variedad alimenticia y, por ende, las debilitan ante condiciones adversas.

FRONTERAMensaje a los turistas: El MGAP recuerda qué no se puede ingresar al país

El ingreso de una enfermedad a través de un producto prohibido que puedan traer los turistas o uruguayos que retornan de sus viajes, puede afectar la producción agropecuaria nacional, por eso las autoridades realizan controles en equipajes y vehículos al ingreso al país, ya sea por medios terrestres, aéreos y marítimos.

Montevideo – TodoElCampo – El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca emitió un comunicado en el que recuerda “lo que no puede volver en tus valijas, mochilas, bolsos o carteras para mantener al país libre de plagas y enfermedades”.

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