biotecnologiaEl uso de biotecnología e innovación será fundamental para superar los desafíos del Covid-19

Tras la pandemia, explicó, será vital promover sistemas agroalimentarios más diversos, semillas mejoradas y su normativa regulatoria, y mayor digitalización y extensionismo.

San José, Costa Rica – IICA – TodoElCampo – Ampliar el uso de la biotecnología en la producción de alimentos, brindar acceso a variedades de semillas mejoradas a los productores, dotar de conectividad a las zonas rurales y aumentar la inversión en investigación y desarrollo será fundamental para fortalecer las cadenas de valor agropecuarias luego del Covid-19.

Así lo afirmaron la exsubsecretaria de Agricultura y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos Elsa Murano, y el director general de la Alianza Bioversity International-Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Juan Restrepo, en el reciente webinar organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Murano y Restrepo dilucidaron las innovaciones tecnológicas que se requieren o ya están disponibles para dar respuesta a los desafíos post pandemia que tendrá la agricultura de las Américas.

“Antes del Covid-19 hemos tenido brechas de tecnología en la región. Se requerirán herramientas digitales para rehabilitar los canales comerciales, tecnologías que mejoren la eficiencia de producción de alimentos para aprovechar los productos agrícolas y sus excedentes, y otras que aseguren la sanidad, la inocuidad, la calidad y la trazabilidad”, comentó Murano, actual directora del Instituto de Agricultura Internacional Norman E. Borlaug, de la Universidad Texas A&M.

Por su parte, Restrepo recomendó a los países de las Américas que las políticas agrícolas cuenten con un fuerte enfoque hacia los consumidores. Tras la pandemia, explicó, será vital promover sistemas agroalimentarios más diversos, semillas mejoradas y su normativa regulatoria, y mayor digitalización y extensionismo.

“La mejor manera de trabajar para el productor es enfocarnos en el consumidor, tenemos que entender su dieta como un punto central y la calidad nutricional de lo que llega a su plato, en términos de diversidad y de los limites planetarios”, manifestó el director general de la Alianza Bioversity International-CIAT.

Según se abordó en el seminario, disponible en www.iica.int, la digitalización servirá para el desarrollo de investigación a más bajo costo, al permitir trabajar con ciencia ciudadana y experimentar directamente en campo, con decenas de variedades y miles de productores interactuando en tiempo real.

Murano y Restrepo enfatizaron en que la actual emergencia sanitaria “se está convirtiendo en una crisis alimentaria”, lo que debe llevar a los gobiernos de las Américas a dar el reconocimiento y la trascendencia necesaria al sector agrícola.

PRÓXIMO SEMINARIO SERÁ HOY.

El próximo seminario de este ciclo organizado por el IICA será el jueves 21 de mayo, a las 16.00 (hora de Costa Rica, 3 horas de diferencia con Uruguay), cuyo tema central serán los efectos sobre el comercio internacional y las regulaciones sanitarias en el post Covid-19.

Se transmitirá desde la Sala Virtual de Videoconferencias del Instituto y las cuentas oficiales del IICA en Facebook, YouTube e Instagram.

Las exposiciones de los seminarios ya realizados están disponibles para comentarios y discusión en el blog del IICA Sembrando hoy la agricultura del futuro:https://blog.iica.int/

TODO EL CAMPO - Montevideo - URUGUAY - 21 Mayo 2020