Núcleo industrial9ÍNDICE DE VOLUMEN FÍSICO

Núcleo industrial aceleró su actividad y creció 5,8% en agosto

El aumento de la producción de toda la industria superó el 9%, según informó el INE.La actividad industrial tuvo un aumento de 9,3% en agosto en la comparación interanual. El desempeño también fue positivo sin contar la producción de la refinería de La Teja, UPM, Montes del Plata y Pepsi en zona franca.El Instituto Nacional de Estadística (INE) publicó este miércoles el Índice de Volumen Físico de la industria manufacturera correspondiente a agosto de este año.

EL crecimiento de toda la industria de 9,3% tuvo como principal factor la producción de la división elaboración de productos alimenticios que mostró un incremento de 11,4% y una incidencia de 4,5 puntos porcentuales. También se destacó la elaboración de otros productos alimenticios con una suba de 39,4% e incidencia de 14,9 puntos porcentuales. La mayor caída la tuvo el procesamiento y conservación de carne, con una baja de actividad de 19,7% y una incidencia negativa de 6,5 puntos porcentuales.

Restando la producción de la refinería de La Teja, la actividad tuvo un crecimiento de 9,9%. A su vez, si también se le quita la producción de las pasteras (UPM y Montes del Plata) y la zona franca de Pepsico, el núcleo duro industrial registró un aumento de la actividad de 5,8%, según el economista Aldo Lema.

El INE informó que la cantidad de horas trabajadas aumentó 2% en agosto en la comparación interanual. La división que más aumentó las horas trabajadas fue la fabricación de vehículos automotores con una variación de 50,4% y una incidencia de 1,3 puntos porcentuales.

También creció el personal ocupado por la industria. En ese caso, la suba de 2,1%. La división que más incidió en el aumento de personal ocupado fue la elaboración de productos alimenticios con una suba de 2,3% y una incidencia de 1,3 puntos porcentuales.

En el período comprendido entre enero y agosto, la producción de toda la industria mostró una aceleración de 6,6%. En el acumulado también se destacó la elaboración de productos alimenticios, con una variación de 10,1% y una incidencia de 4 puntos porcentuales.

Diario EL OBSERVADOR -Montevideo - URUGUAY - 12 Octubre 2022