rio plata cinebacteriaEl Río de la Plata, lado argentino, con cianobacterias

Las aguas del Río de la Plata presentaban una tonalidad azul verdosa desde la zona del Delta del Tigre hasta los diques de Puerto Madero (Argentina), fenómeno que, según los expertos, es producto de la presencia de cianobacterias producidas por algas afectadas por los altos niveles de contaminación y baja cantidad de oxígeno.

Montevideo – TodoElCampo –  El Río de la Plata, lado argentino, presentó ayer un manto de cianobacterias, las que fueron generadas por el exceso de nutrientes que permiten una floración exagerada de algas, por eso las aguas se tornan de color azul-celeste o verdosa. Para Uruguay el fenómeno no es nuevo, ya lo conocemos.

Las aguas del Río de la Plata presentaban una tonalidad azul verdosa desde la zona del Delta del Tigre hasta los diques de Puerto Madero (Argentina), fenómeno que, según los expertos, es producto de la presencia de cianobacterias producidas por algas afectadas por los altos niveles de contaminación y baja cantidad de oxígeno.

Frente a esta situación, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible del vecino país convocó para el próximo lunes a un equipo de expertos de la Universidad de Buenos Aires, el Conicet (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina) y , Aysa (empresa de agua potable que trabaja en el tratamiento de desagües cloacales en Buenos Aires), entre otros institutos de investigación abocados al tema de la “floración algal”, a fin de medir los niveles de toxicidad de las aguas y los pasos a seguir en caso que el fenómeno se prolongue en el tiempo, dijo el secretario de Control y Monitoreo Ambiental, Sergio Federovisky.

“La floración de algas azul verdosas, o cianobacterias, está directamente relacionada con la presión de nutrientes orgánicos, principalmente de fósforo y nitrógeno, en el agua en combinación con temperaturas altas”, explicó el funcionario.

“Esto significa que son bacterias que se alimentan de esa materia orgánica con la que pueden realizar una fotosíntesis muy particular, y el exceso de esos nutrientes en el agua permite una floración exagerada de esas algas, por eso las aguas se tornan de color azul-celeste o verdosa”, indicó Federovisky que es biólogo especializado en ecología.

“Los investigadores señalan que podemos estar ante una situación que recién empieza, y por eso la decisión del Ministerio de Ambiente de ponerse al frente de la búsqueda de una estrategia para superarla”, indicó.

Federovisky contextualizó el fenómeno en la situación de sequía y bajante de los ríos que se produjeron este año, y sobre todo en la gran cantidad de desechos cloacales, industriales, fertilizantes y pesticidas que se vuelcan a los cursos de agua, que elevan el nivel de contaminación.

”Lo que yo consideraría más probable es que haya varias fuentes (motivos) que al sumarse hacen que el agua tenga una carga orgánica superior a lo normal”, concluyó.

TODO EL CAMPO -Montevideo - URUGUAY - 14 Noviembre 2020