olivosSe difundieron los primeros datos del censo de productores de olivos

El 80 % de la superficie (5.009 ha) se concentra en la zona este siendo Maldonado el departamento con mayor presencia del cultivo. Las zonas centro y norte muestran una densidad de plantación de los montes superior al promedio.Montevideo – TodoElCampo – La Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (GAP) presentó ayer los resultados del Primer Censo de Productores de Olivos

El Primer Censo de Productores de Olivos se realizó entre la última quincena de agosto y primera de octubre de 2020, fue de forma virtual a través de un cuestionario web para el autollenado por los productores. El resultado es que la superficie afectada con olivos es de 7.161 hectáreas, distribuidas en 197 explotaciones. El 80 % de la superficie (5.009 ha) se concentra en la zona este siendo Maldonado el departamento con mayor presencia del cultivo. Las zonas centro y norte muestran una densidad de plantación de los montes superior al promedio. El total de litros de aceite producidos durante la pasada zafra 2018/19 resultó excepcional alcanzando los 2.768.220 litros, unas 2.541 toneladas de aceite constituyendo un record de producción nacional para el cultivo. El volumen comercializado, unos 856.100 litros (54 %), fueron exportados, a un precio promedio de U$S 2.518 la tonelada. El 46 % restante, 430.231 litros, se comercializó dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 259 el litro.

RESULTADOS DEL PRIMER CENSO DE PRODUCTORES DE OLIVOS.

El Primer Censo de Productores de Olivos se realizó entre la última quincena de agosto y primera de octubre de 2020. Desarrollado por primera vez de manera virtual mediante un cuestionario web para el autollenado por los productores con asistencia de técnicos de DIEA. Estuvo destinado fundamentalmente a obtener información actualizada referente a: Cantidad de explotaciones, superficie de montes; existencias de plantas según variedad y año de plantación; intención de nuevas plantaciones y arranquío; producción de aceite y aceitunas de mesa correspondiente a la zafra 2018/2019 y 2019/2020.

LOS RESULTADOS MÁS RELEVANTES.

1. ACTUALIZACIÓN DE LA SUPERFICIE OLIVÍCOLA EN URUGUAY – Previo a éste censo, el valor estimado de la superficie de olivos surgió de un trabajo de identificación de quintas de olivos a través de imágenes satelitales guiados por la información del censo agropecuario 2011 y el sector privado.

Mediante esta metodología se estimó la superficie de olivos en 9.400 ha distribuidas en todo el país. En las tareas previas y durante la ejecución del censo se detectó que una superficie importante de las chacras identificadas no eran de montes de olivos (aproximadamente 2.000 ha) y alrededor de 300 tuvieron olivos pero habían sido arrancados.

De esta manera y finalizado el censo, se actualiza la información del sector, dando como resultado que la superficie afectada con olivos es de 7.161 hectáreas, distribuidas en 197 explotaciones.

Del total de superficie con olivos, 966 ha no recibieron los cuidados necesarios para la producción en el/los últimos años siendo montes improductivos/abandonados, por lo que la superficie de montes con fines productivos es de 6.195 ha, las cuales fueron explotadas por 162 productores.

El 80 % de la superficie (5.009 ha) se concentra en la zona este siendo Maldonado el departamento con mayor presencia del cultivo. Las zonas centro y norte muestran una densidad de plantación de los montes superior al promedio.

2. CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO – Las 5.917 hectáreas efectivas de olivos tienen poco más de 1,7 millones de plantas de las cuales 1,5 millones (el 90 %) se encuentran en producción. Cuatro variedades acumulan el 90% de la superficie cultivada siendo Arbequina la de mayor presencia con el 47 % de la superficie seguida por Coratina con el 21 %.

La densidad promedio de los montes es de 289 plantas por hectárea con escasa diferencia entre variedades.

El área con riego estimada es de 768 hectáreas, el 13 % de la superficie total efectiva de olivares. Dada la amplia difusión la variedad Arbequina es la más regada sin embargo, en Frantoio el porcentaje con riego es del 18% de la superficie.

3. PRODUCCIÓN – La producción de fruta obtenida en la última zafra (2019/2020) fue de 1.931.746 kilos, con un promedio de 364 kilos por hectárea en producción.

Cabe señalar que, en esta zafra el 50 % de la superficie en producción no tuvo producción.

El principal motivo de la escasa producción fue la vecería acompañado en la zona norte por exceso hídrico y en la zona sur por déficit de este recurso.

3.1 Destino de la producción – El principal destino de la producción de aceitunas es la elaboración de aceite, para lo que se destinó el 99 % de la cosecha (1.926.562 kilos), mientras que tan solo el 1 %, unos 5.184 kilos se destinó a la venta como aceitunas de mesa.

Como resultado del procesamiento de los 1.926.562 kilos de aceitunas se obtuvieron 322.489 litros de aceite, equivalente a 295 toneladas, resultando en un rendimiento promedio de 15,3 % en base fresca.

4. PLANTACIONES NUEVAS Y ARRANQUÍOS – La intención de plantación a nivel nacional informada por los productores fue de 79.647 plantas (5 % del total de plantas actual). Considerando la densidad de plantación promedio relevada, en caso de concretarse ocuparían unas 276 hectáreas.

Por su parte los productores proyectan arrancar en el corto plazo unas 18.177 plantas (1 % del total de plantas actual), aproximadamente unas 62 hectáreas de montes.

5. ZAFRA 2018/2019: PRODUCCIÓN Y PRECIOS DE VENTA OBTENIDOS – El total de litros de aceite producidos durante la pasada zafra resultó excepcional alcanzando los 2.768.220 litros, unas 2.541 toneladas de aceite constituyendo un record de producción nacional para el cultivo. A modo de referencia, el promedio de las 4 zafras anteriores (según datos de Asolur) fue de 550 toneladas.

Para comienzos abril de 2020 se había comercializado el 57 % del total de aceite de oliva producido en la zafra 2018/19, unos 1.586.331 litros.

El volumen comercializado, unos 856.100 litros (54 %), fueron exportados, a un precio promedio de U$S 2.518 la tonelada. El 46 % restante, 430.231 litros, se comercializó dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 259 el litro. Dentro del mercado interno hay 3 canales comerciales en los que se distribuye la producción. El principal son los supermercados y/o mayorista con el 47 % de lo comercializado, seguido por la venta directa al consumidor final con el 31 % del volumen comercializado. Un 17 % de la producción es vendida a empresas que venden con marca propia.

La producción obtenida de aceitunas de mesa en la zafra 2018/2019 fue de 2.150 kilos, de los cuales el 23 % fue comercializado dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 312 el kilo, los destinos dentro de este mercado fueron consumo final 66 % y supermercados y/o mayoristas el 34 %.

TODO EL CAMPO -Montevideo - URUGUAY - 05 Noviembre 2020