olivos duraznoDATOS DE ESTADÍSTICAS AGROPECUARIAS DE UNA ZAFRA EXCEPCIONAL
Durazno y región centro muestran densidad de plantaciones de montes de olivos superior al promedio del país

El Primer Censo de Productores de Olivos se realizó entre la última quincena de agosto y primera de octubre de 2020. Desarrollado por primera vez de manera virtual mediante un cuestionario Web para el auto-llenado por los productores, de esta manera y finalizado el censo, se actualiza la información del sector, dando como resultado que la superficie afectada con olivos es de 7.161 hectáreas, distribuidas en 197 explotaciones.

 

Lo particular del relevamiento es que la región centro del país, donde Durazno ostenta varias plantaciones, ha crecido de manera exponencial y presenta una densidad de montes de olivos superior al promedio nacional.
El 80% de la superficie (5.009 ha) se concentra en la zona Este siendo Maldonado el departamento con mayor presencia del cultivo. Las zonas Centro y Norte muestran una densidad de plantación de los montes superior al promedio.
El total de litros de aceite producidos durante la pasada zafra 2018/19 resultó excepcional alcanzando los 2.768.220 litros, unas 2.541 toneladas de aceite constituyendo un record de producción nacional para el cultivo.
El volumen comercializado, unos 856.100 litros (54%), fueron exportados, a un precio promedio de US$ 2.518 la tonelada. El 46% restante, 430.231 litros, se comercializó dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 259 el litro.

LO MÁS RELEVANTE

Este Primer Censo de Productores de Olivos estuvo destinado fundamentalmente a obtener información actualizada referente a cantidad de explotaciones, superficie de montes, existencias de plantas según variedad y año de plantación, intención de nuevas plantaciones y arranquío además de la producción de aceite y aceitunas de mesa correspondiente a la zafra 2018/2019 y 2019/2020.
Actualizando resultados, la superficie afectada con olivos es de 7.161 hectáreas, distribuidas en 197 explotaciones en todo el país.
Del total de superficie con olivos, 966 ha no recibieron los cuidados necesarios para la producción en los últimos años siendo montes improductivos o abandonados, por lo que la superficie de montes con fines productivos es de 6.195 ha, las cuales fueron explotadas por 162 productores.
En los departamentos de Durazno y demás de la región centro existen 46 explotaciones totales, una superficie de montes de 886 hectáreas. La densidad es de 362 plantas por hectárea.
Cuatro variedades acumulan el 90% de la superficie cultivada siendo Arbequina la de mayor presencia con el 47% de la superficie seguida por Coratina con el 21%. La densidad promedio de los montes es de 289 plantas por hectárea con escasa diferencia entre variedades.

RIEGO Y MERCADOS

El área con riego estimada es de 768 hectáreas, el 13% de la superficie total efectiva de olivares. La variedad Arbequina es la más regada. La producción de fruta obtenida en la última zafra (2019/2020) fue de 1.931.746 kilos, con un promedio de 364 kilos por hectárea en producción. Cabe señalar que, en esta zafra el 50% de la superficie en producción no tuvo producción.
El principal destino de la producción de aceitunas es la elaboración de aceite, para lo que se destinó el 99% de la cosecha (1.926.562 kilos), mientras que tan solo el 1%, unos 5.184 kilos se destinó a la venta como aceitunas de mesa.
El total de litros de aceite producidos durante la pasada zafra resultó excepcional alcanzando los 2.768.220 litros, unas 2.541 toneladas de aceite constituyendo un record de producción nacional para el cultivo.

Diario EL ACONTECER -Montevideo - URUGUAY - 04 Noviembre 2020