Apicultores se manifestaron en el Palacio Legislativo y pidieron soluciones a su problemática
Nuestras mieles “tienen trazas mínimas de glifosato” lo que no es aceptado por el mercado alemán que “compraba el 90 % de nuestra producción”, pero “ya no nos compra más. El productor no puede vender, el sector no da más”, dijeron.
Montevideo – TodoElCampo – El martes, en las afueras del Palacio Legislativo, un grupo de apicultores de todo el país se reunieron para manifestarse a favor de la creación de una ley que proteja los polinizadores entre los que está la abeja, y como forma de rechazar el uso de productos agroquímicos que están afectando a las abejas y la producción de miel.
En el año 2000 los apicultores en Uruguay llegaban a los 4.000 productores, un total que hoy cayó a 2.800 aproximadamente.
Se estima que el número continuará cayendo “porque llegamos a una situación límite” con “problemas de comercialización y mortandad de la colmena”, expresaron.
Para cambiar eso “pedimos una ley de protección de los polinizadores, dentro de ellos está la abeja”; y “que se prohíba el uso de agroquímicos que matan” la materia prima de la apiculuta. “Nos quedamos sin flores”, expresaron.
MIEL ADULTERADA.
Otro de los problemas denunciados es el de la calidad de la miel
China ofrece “mieles adulteradas” que Estados Unidos y Europa “compran a precio muy bajo” que nos deja fuera de competencia, explicaron.
Otro problema es que muchos mercados europeos no aceptan nuestras mieles por las trazas de glifosato.
Nuestras mieles “tienen trazas mínimas de glifosato” lo que no es aceptado por el mercado alemán que “compraba el 90 % de nuestra producción”, pero “ya no nos compra más. El productor no puede vender, el sector no da más”, dijeron.
TRABAJO A PÉRDIDA (ENTRE U$S 0,70 Y U$S 0,90 POR KILO EXPORTADO).
“El gran problema que tenemos es con China, por las mieles adulteradas que tienen. Ellos tienen un comercio con Estados Unidos y Europa a precio muy bajo. Para producir un kilogramo de miel necesitamos entre 1,80 y 2 dólares, estamos vendiéndola a 1,10 dólares”, explicó un apicultor. En base a esos números, la pérdida es entre U$S 0,70 y U$S 0,90 por kilo.