olivoENTREVISTA
Martín Robaina: “El sector olivícola ha sido desconocido para los ministerios”

"Vamos a tener un año bastante parecido al pasado, que fue relativamente bueno", dijo el presidente de la Asociación Olivícola Uruguaya.El presidente de la Asociación Olivícola Uruguaya, Martín Robaina, habló sobre el inicio de la cosecha, el trabajo de los productores con el gobierno y la integración al Comité Oleícola Internacional.

Nuez pecán y roblesVIVERO IMPERIO VERDE
Nuez pecán y robles suman productividad y ganancias

El vivero Imperio Verde guía a productores de otros rubros para capitalizar sus campos con nogales y roble.El posicionamiento de frutos de alto valor nutricional y otros atractivos –como versatilidad gastronómica y sabor– tiene una relevancia creciente en la cadena alimenticia mundial. Hay poblaciones de países potencia –China es un caso– con mejor estatus económico, lo que genera un alza en la demanda de nueces (cosechadas de montes con nogales) y trufas (de montes con robles).

Pasto rojizo malezaAdvertencia sobre presencia de pasto “tan lindo como peligroso”.

Verlo en la ruta llama la atención por su color, pero es altamente dañino para el campo natural.La belleza no siempre es sinónimo de bondad, la naturaleza está repleta de ejemplos tanto en el mundo animal como vegetal.Es el caso del pasto rosado Melinis repens que “es tan lindo como peligroso”, advierte el Ing. Agr. Martín Jaurena, investigador del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).

hongosMGAP alerta ante intoxicación del ganado por “hongo de los Eucaliptus”

El MGAP, emitió una alerta por el El “hongo de los eucaliptus”. El mismo crece en otoño y causa la mortalidad en un "38% a bovinos y 49% en ovinos". Los meses de abril, mayo y junio son los de mayor mortalidad para el ganado por la ingesta del hongo.El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), emitió una alerta por el crecimiento del «hongo de los eucaliptus». El mismo informa la cartera produce una enfermedad denominada «Bocopa».

beneficio de ute para las bodegasBeneficio de UTE para las bodegas: 20% de reducción de la energía eléctrica.

Buffa: La medida es “apalancar en competitividad a un sector que siempre es estratégico para el Ministerio”.El Directorio de UTE resolvió reducir en un 20% el costo de la energía eléctrica a partir de febrero y hasta julio próximo.La resolución es “sobre todos los conceptos energéticos” de “las facturas de los servicios eléctricos revelados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi)” por el período mencionado.

girasolesSE AFIANZA EL REGRESO
El girasol está listo para que se lo tenga más en cuenta

En un año desafiante en lo climático, en las chacras con girasol hubo buenos rindes, con calidad aceitera óptima y además los precios estimulan.La cosecha de girasol casi concluyó, queda realizar esa labor en unas pocas chacras al sur del Río Negro –donde hubo siembras de segunda y tardías–, con un balance primario satisfactorio considerando cómo se comportó el estado del tiempo durante el ciclo productivo y los rindes y la calidad obtenidos.