cosecha te“Es una tormenta perfecta”: Por el aumento exponencial de los rindes y la falta de compradores, los productores de Misiones descartan miles de kilos de té

Tras varias campañas inmersos en una fuerte sequía, los productores tealeros de Misiones comenzaron a registrar en las últimas semanas, gracias al regreso de las lluvias, aumentos de entre un 30% y 40% en sus cosechas. Sin embargo, lo que debería ser sinónimo de buenas noticias se transformó por estos días en una verdadera pesadilla, que puso las cuentas de los colonos en rojo. Esto se evidenció luego del descarte de millones de kilos de hoja de té que no lograron ser vendidas.

La razón de este fenómeno es ciertamente multicausal. La cosecha de té se realiza durante los momentos más cálidos del año, que en Misiones se extiende desde finales de septiembre y octubre hasta fines de abril o incluso principios de mayo. Por campaña de deben realizar varias podas para asegurarse de obtener un brote lo más tierno posible, asegurando de esa forma el cumplimiento de los estándares de calidad demandados. Es importante aclarar que este cultivo se exporta en más de un 90%.

“Nosotros acá venimos de tres años de baja producción por la sequía. Sin embargo, al no haber tanta demanda internacional de té en ese periodo, se produjo un equilibrio entre oferta y demanda. Esta zafra en cambio es una tormenta perfecta. Hubo muchísima producción en las primeras cosechas, que hizo que las fábricas no puedan elaborar toda esa materia prima en tiempo y forma”, explicó a Bichos de Campo Jonathan Klimiuk, productor tealero e industrial de Misiones.

Fuente: Bichos de Campo

TODO EL CAMPO -Montevideo - URUGUAY - 18 Enero 2024