La abeja participa en la producción del 70% de los alimentos del hombre y tiene su Día Mundial
En Uruguay habrá varias actividades para conmemorará el Día Mundial de la Abeja, insecto clave para la vida en el planeta y sostén de la apicultura nacional.La abeja es un animal imprescindible para la vida en el planeta, considerando que de un modo u otro participa en el proceso de producción del 70% de los alimentos que el ser humano consume, destacó a El Observador Gabriel Rodríguez, presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya (ARU).
Rodríguez hizo ese comentario previo a un nuevo Día Mundial de la Abeja, que se conmemora cada 20 de mayo y que motiva actividades especiales en Uruguay, que se desarrollarán en Mercedes (ver los detalles más adelante).
Rodríguez, a propósito del Día Mundial de la Abeja, a modo de mensaje pidió “a todas personas tomar la debida conciencia sobre la importancia de la abeja y de la apicultura, hay que cuidar el medioambiente de mejor modo, entendemos que hay en muchos casos un abuso en la aplicación de agroquímicos y eso perjudica a la abeja, al medioambiente, también al agua”.
Apicultura en Uruguay
En Uruguay, con base en datos estimados por la SAU, existen unos 2.800 apicultores y se manejan unas 620 mil colmenas, distribuidas en todo el territorio nacional.
La producción anual oscila de 10 mil a 12 mil toneladas con un promedio que no llega a los 25 kilos por colmenas, con casos de productores que logran mucho más, dado que tienen condiciones tecnológicas productivas ideales y cuando no los afectan las dificultades climáticas.
Quienes no llegan a esos 25 kilos tienen comprometido su margen de rentabilidad y siguen desarrollando labores apícolas por pasión, siendo clave en ese caso que tengan otro ingreso.
Solo del 10% al 12% de la miel que se produce en el país se consume en el mercado interno, por lo tanto el sector es muy dependiente de la exportación, con una dificultad enorme: la constante variabilidad de los precios.
Hay años en los que en períodos cortos de pronto se obtiene algo más de un dólar por kilo y a veces más de US$ 3 por kilo. Lo ideal es recibir al menos US$ 2 por kilo. Actualmente, los precios están en el eje de los US$ 1,60 por kilo.
El mercado clave es Estados Unidos y le siguen países de Europa.
Un elemento clave es el nivel de trazas de glifosato que haya en el producto, dado que hay destinos como Alemania que exigen no más de 50 partes por billón (ppb) y en las actuales condiciones productivas en Uruguay alcanzar eso no es sencillo, pero a la vez España exige 100 ppb y Estados Unidos no mide eso, no lo tiene en cuenta en su demanda.
Día Mundial de la Abeja: actividades en Uruguay
En Mercedes se cambió el lugar por las inundaciones y la sede será la Sociedad Italiana de Mercedes, calle Cristóbal Colón 382.
Habrá actividades, además, en Dolores y Cardona.
La Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola y la Intendencia de Soriano invitan a participar y anuncian:
Actividades que se desarrollarán durante el encuentro
Feria apícola
Charlas en escuelas
Degustación y cata de mieles
Charlas técnicas gratuitas
Curso de primeros auxilios para apicultores
Reconocimiento a la trayectoria a apicultores e instituciones
Programa de la feria apícola
Sábado 18
9:00 a 12:00 Taller de Integración “Producir más y mejor, cuidando el ecosistema” – Servicios Agrícolas-MGAP, SAU, CNFR. Mercedes.
13:00 Acto de apertura.
14:00 Presentación del curso de primeros auxilios – Helpers Uruguay – Dr. Gaspar Reboredo.
15:30 Prevención y cuidados en el apiario – Dr. Pablo Capdebila.
16:30 Prevención de incendios – Montes del Plata.
17:30 Apiturismo – exposición (vía zoom) - Sra. Mónica Rodríguez, productora chilena.
18:30 Cómo agregar valor y trabajar con todos los productos de la colmena, experiencia de comercialización exitosa en el mercado interno, Laura Rodríguez, Chacras de Porongos – Flores.
19:30 Curso de primeros auxilios – Helpers Uruguay – Dr. Gaspar Roboredo.
Domingo 19
10:00 Calidad y valor agregado de las mieles. UTEC - Dra. Gabriela Tamaño.
11:00 Mercado Internacional de las Mieles. Fernando Esteban – Argentina – periodista espacio apícola.
12:00 Experiencia de comercialización en el mercado interno. Cooperativa de productores apícolas de Artigas – Ing. Agr. Yamandú Mendoza.
12:30 Degustación Risotto con hongos y miel. Montes del Plata -UTEC Paysandú.
13:30 Certificación orgánica. DIGEGRA-MGAP. Ing. Agr. Natalia Martínez.
14:30 Manejo sanitario de la colmena Varroasis. Ing. Agr. Jorge Harriet.
15:30 Reconocimientos a Instituciones y personas con trayectoria en el sector apícola del departamento de Soriano.
16:30 Testimonio del evento en un predio. Se instalará un testimonio del evento en algún lugar simbólico de la ciudad para ser recordado por la organización del evento.
17:00 Entrega del testimonio para la organización del próximo evento 2025.
Lunes 20
Charla de apicultura en escuelas de Mercedes.
Actividades en Teatro 20 de febrero, en la mañana y la tarde.
Martes 21
Charla de apicultura en escuelas de Cardona.
Miércoles 22
Charla de apicultura en escuelas de Dolores.
Charla informativa sobre la importancia de los polinizadores (presencial y virtual).
Propuesta Dia Mundial de las Abejas en centros educativos en Soriano. Unidad de Descentralización - MGAP.