Cosecha de olivos en el año se aproximó a niveles máximos de 2019
La última cosecha fue de más de 17 mil toneladas de aceitunas.El Ministerio de Ganadería presentó el resultado del censo nacional de olivos con datos relevados entre la última quincena de agosto y fines de noviembre de este año. Pese al efecto de la sequía, la cosecha tuvo un rendimiento que se acercó a máximos de producción.
El informe explicó que la superficie afectada con olivos en el país es de 7.044 hectáreas, distribuidas en 208 explotaciones. De esa superficie hubo 1.117 hectáreas que no recibieron los cuidados necesarios para la producción durante los últimos años, siendo montes en pie pero improductivos o abandonados.
La superficie de montes con fines productivos alcanzó 5.927 hectáreas distribuidas en 161 explotaciones.
Con un 93% de plantas de producción, la cantidad de fruta obtenida en la última cosecha de 2023 fue de 17.139 toneladas de aceitunas con un promedio de 3.291 kilos por hectáreas de producción y 11,3 kilos por planta.
El informe señaló que a pesar de la sequía que atravesó el país durante la zafra 2022/2023 con zonas que fueron afectadas que otras, el volumen de cosecha obtenido se aproximó al récord de producción de la zafra 2018/2019 en la que se cosecharon algo más de 20.000 toneladas. Además se superó en casi 425 toneladas la cosecha de 2021.
El principal destino de la producción fue la elaboración de aceite, para la que se destinaron más de 17 millones de kilos de fruta, mientras que 13.000 (menos del 1% del total) tuvieron como destino la elaboración de aceitunas de mesa.
Diario EL OBSERVADOR -Montevideo - URUGUAY - 27 Diciembre 2023