GANADERÍA Y CLIMA
Alejandro y Rosa, una historia a la sombra del monte nativo y con el foco en las hijas
"Alejandro y Rosa: A la sombra del monte nativo", es el nombre de la tercera pieza audiovisual del ciclo de historias de vida del proyecto Ganadería y Clima."Alejandro y Rosa: A la sombra del monte nativo", es el nombre de la tercera pieza audiovisual del ciclo de historias de vida del proyecto Ganadería y Clima.
Se trata de una serie de seis historias de vida en las que se resume lo sucedido en seis establecimientos ganaderos de cuatro zonas diferentes del país, durante los tres años de duración del proyecto.
En cada audiovisual se conoce la historia de la familia y las expectativas al inicio del proyecto, mientras se ven imágenes tomadas en agosto del 2020.
Los propios participantes cuentan su experiencia en el proyecto, sus desafíos, aprendizajes y resultados, mientras imágenes de marzo 2023 acompañan el relato.
Alejandro y Rosa formaron parte del proyecto Ganadería y Clima desde marzo de 2020 hasta marzo de 2023.
Gestionan un establecimiento en la zona de Cerro Pelado, en Lavalleja, Uruguay, llamado El Destacamento.
Con una superficie de 848 hectáreas, el 91% del área de pastoreo es campo natural y 290 hectáreas son de monte nativo.
El asesoramiento técnico estuvo a cargo del extensionista ingeniera agrónoma Marcello Martinelli, con apoyo del equipo del proyecto.
Además de mejorar los indicadores, esta familia tenía expectativas de incorporar a sus hijas al sistema.
Luego de la etapa de diagnóstico, se realizó una propuesta de rediseño del sistema.
En el caso de esta familia ya habían participado del proyecto Ganaderos Familiares y Cambio Climático, por lo que continuaron en la línea de cambio.
En el audiovisual cuentan sus expectativas con el proyecto y sus resultados.
El proyecto
El proyecto Ganadería y Clima se plantea contribuir a enfrentar los desafíos del sector ganadero a través de un enfoque integral que genera beneficios en la productividad, los ingresos netos de las familias productoras, el manejo sostenible del campo natural, la adaptación al cambio climático y la reducción de la intensidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por kilo de carne y la captura de carbono en pastizales.
El foco es trabajar con productores y productoras a través de una metodología participativa de asistencia técnica (denominada coinnovación), para rediseñar los sistemas de producción con prácticas y tecnologías de bajo costo y alto impacto, mientras se monitorean los resultados físicos, económicos, ambientales y sociales del proceso de cambio.
Durante los años 2020-21, 2021-22 y 2022-23, 60 predios que cubren cerca de 30.000 hectáreas productivas, de cuatro regiones del país, recibieron asistencia técnica para mejorar la gestión del predio y sus resultados.
Mirá las anteriores dos historias de vida, protagonizadas por Sergio y Marlene y por Iris Arellano.
Trabajo en equipo
Esta iniciativa es financiada por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, en inglés) y llevada a cabo en Uruguay por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), conjuntamente con el Ministerio de Ambiente (MA) y la FAO como agencia de implementación y de ejecución.
El trabajo en territorio estuvo a cargo de docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar) y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
Diario EL OBSERVADOR -Montevideo - URUGUAY - 17 Noviembre 2023