Cosecha de trigo en máximos históricos; la colza es el principal cultivo de invierno
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) a través de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) presentó los resultados de la Encuesta Agrícola “Primavera 2022”, donde algunos cultivos destacan sus rendimientos en comparación al período anterior.
A pesar del déficit hídrico, la producción de trigo alcanzó 1.283.164 toneladas, el mayor registro de los últimos 8 años y la producción de colza llegó a las 587.321 toneladas, duplicando prácticamente la producción del invierno anterior. El rendimiento de trigo alcanzó los 4.251 kilogramos por hectárea, resultando en el máximo histórico del cultivo relevado por la DIEA, superando el récord alcanzado en la zafra 2020. El área sembrada entre Colza (Brassica napus) y Carinata (Brassica carinata) continúa en crecimiento y esta zafra se extendió a 348.145 hectáreas, un 114 % más que en la anterior.
Cultivos de invierno
La encuesta se realizó en enero y estuvo dirigida a obtener --para los cultivos destinados a cosecha de grano seco-- las estimaciones de los cultivos de invierno (Trigo, Cebada y Colza), en superficie sembrada, producción y rendimiento de la cosecha 2022. La información fue recabada mediante entrevistas telefónicas, en virtud de la realización al mismo tiempo del Censo General Agropecuario, a una muestra representativa de productores de los cultivos investigados en la encuesta. La información relativa a los cultivos del verano 2022-2023 se relevará en la próxima encuesta a realizarse entre el otoño y el invierno de este año. La superficie total sembrada con cultivos de invierno fue estimada en 861.000 hectáreas, un 33 % por encima de la siembras del invierno anterior, cuando se concretaron 648.000 hectáreas de cultivos de invierno para grano seco. La siembra de trigo alcanzó las 300.000 hectáreas, un 23 % superior a la siembra del invierno anterior cuando se sembraron 245.000 y se trata de la mayor superficie sembrada del cultivo desde la zafra 2015 en la que se sembraron 330.000 hectáreas.
A pesar del déficit hídrico que coincidió con gran parte del desarrollo del cultivo, el desempeño fue muy bueno, favorecido por otros factores climáticos positivos para la etapa de llenado de granos. El rendimiento de trigo alcanzó los 4.251 kilogramos por hectárea, resultando en el máximo histórico del cultivo relevado por la DIEA, superando el récord alcanzado en la zafra 2020. Como resultado del incremento del área sembrada y de los buenos rendimientos obtenidos, la producción de trigo alcanzó 1.283.164 toneladas, el mayor registro de los últimos 8 años. El área sembrada de cebada cervecera fue estimada en 211.000 hectáreas, o un valor similar a la zafra anterior en el que se sembraron 224.000 hectáreas. El rendimiento para la cebada en esta campaña se estimó en 4.252 kilos por hectárea sembrada, 150 kilos por hectárea por encima del registro de la campaña anterior. La producción, por su parte, alcanzó las 897.181 toneladas.
El área sembrada entre Colza (Brassica napus) y Carinata (Brassica carinata) continúa en crecimiento, alcanzando en esta zafra 348.145 hectáreas, un 114 % más que en la zafra anterior y se consolida como el principal cultivo de invierno del país. Su rendimiento promedio se estimó en 1.687 kilos por hectárea, un valor apenas inferior al relevado en la zafra anterior con 1.813 kilos por hectárea. La producción de colza para la presente campaña alcanzó las 587.321 toneladas y duplica prácticamente la producción del invierno anterior cuando se cosecharon unas 295.000 toneladas. En la próxima encuesta de otoño 2023 se relevará la superficie sembrada, la producción y el rendimiento de los principales cultivos de verano con destino a grano seco.