MGAP impulsa uso de seguros agrícolas
Primeros pagos del proyecto son por un total de US$ 83.000
Se procesan los primeros pagos por US$ 83.000 a los aglutinadores y productores participantes en el proyecto de mejora de seguros agrícolas, impulsado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).Se trata de un plan piloto de tres años, financiado por el MGAP a través del Proyecto “Sistemas Agro ecológicos Resilientes del Uruguay” (SARU) del Banco Mundial, que comenzó a implementarse en julio de 2021 con el lanzamiento de una convocatoria a aglutinadores de productores.
La iniciativa es liderada por la Oficina de Programación y Política Agropecuaria, con el apoyo y participación de la Dirección General de Recursos Naturales, la Unidad de Gestión de Proyectos y el Sistema Nacional de Información Agropecuaria.
El objetivo principal del proyecto es generar información georreferenciada de rendimiento y otros datos de chacra aportados por aglutinadores de productores. Luego, integrar estos datos con variables agroclimáticas y de suelos para mejorar la evaluación del riesgo de pérdidas en los cultivos de secano, según informó el MGAP.
A partir de setiembre quedó habilitado el ingreso de la información georreferenciada de chacras de la zafra 2021/22 en el sistema de información de la DGRN. La carga de datos al sistema se apoya en la figura del aglutinador, quien valida y carga la información productiva de los productores que nuclea.
Luego de verificada la consistencia de la información ingresada al sistema por parte de Dirección General de Recursos Naturales, se procede al pago de dos tipos de apoyos: a los aglutinadores, para financiar los gastos administrativos incrementales generados por la recolección, validación y transferencia de datos al MGAP (en función de la superficie informada, con un máximo de US$15.000). El otro es el pago compensatorio a las primas de seguros con coberturas de rendimiento contratados por el aglutinador a nombre de sus productores (por un monto de US$10 por hectárea, hasta un máximo de 300 hectáreas por productor), informó el MGAP, destacando el éxito de la experiencia.