Lupino, una leguminosa que calza muy bien en la rotación
El área es cercana a las 4.000 has distribuidas por todo el país.El lupino es una leguminosa invernal que desde hace unos cinco años está disponible en el mercado uruguayo y es, por sus características, una alternativa ideal porque, además de no requerir de grandes inversiones, calza muy bien en la rotación por su aporte de nitrógeno, además de ser muy tolerante a suelos con tendencia PH bajo o ácidos.
Actualmente el área total es de 3.500 a 4.000 hectáreas y están muy distribuidas por todo el país. Poco a poco se le fue buscando los lugares en donde se podía desarrollar de mejor manera y es por eso que hay siembras en el norte, litoral y este del país.
Diego Lluberas, asesor privado del litoral del país, informó que es un cultivo que necesita de suelos bien drenados y livianos y sostuvo que “la gran ventaja” es que calza muy bien en la rotación por su aporte de nitrógeno, además de su tolerancia a suelos con tendencia a PH bajo o ácidos.
Para tomar dimensión de crecimiento, en un campo que Lluberas asesora, en Río Negro, comenzaron, hace cuatro años, sembrando unas 80 hectáreas de Lupino y hoy manejan cerca de 800 has.
La leguminosa se siembra sobre fines de abril/mayo y se cosecha en noviembre. Se utiliza, básicamente, como suplemento proteico. Es un grano muy completo, dado su alto porcentaje de proteína, lo que lo convierte en un alimento de gran calidad.
En Uruguay el cultivo ingresó como una alternativa para cobertura de suelo, aunque hoy tiene más colocación como un grano de uso forrajero.
“Ahora se le encontró un interesante nicho en el camino de la suplementación debido a su elevado contenido proteico (de 36%)”, señaló.
El lupino no requiere de grandes inversiones. El costo de implantación ronda los US$350 por hectárea, sin contar la renta. La producción se aproxima a los 2.500 kilos por hectárea,
El cultivo, además, tiene un manejo sanitario muy sencillo por eso se comporta muy bien en Uruguay. “Si bien hay reportes de que puede tener con algún problema de hongo, no hemos tenido que hacer ninguna aplicación, dado que no tiene problemas en el inicio de la floración ni en la floración completa. Es un cultivo sano es un cultivo que tendrá un buen desarrollo y, por lo tanto, buenos rindes”, explicó el especialista.
Mercado. Si bien el mercado internacional para el lupino existe, en el caso de Uruguay su producción está más enfocada para volcarla en el mercado interno, dado que el país es un gran importador de granos forrajeros.
Chile es de los principales exportadores de lupino y el precio internacional, que refiere mucho al valor de la proteína va de US$ 370 a US$ 380 por tonelada.
Usos variados y todos atractivos
Desde hace casi cinco años que Uruguay tiene en su catálogo de invierno al lupino. Una de las principales razones es que tiene un uso múltiple, dado que se utiliza para el engorde de ganado de carne, tanto para la recría de terneros como para la terminación en los feedlots.
Parte de esto es estudiado la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) y los resultados serán presentados el 13 de setiembre en Expo Prado, en donde se brindarán cuatro sugerencias técnicas a tener en cuenta para mejorar el resultado de la aplicación de la tecnología de la alimentación a corral en sistemas ganaderos.
A su vez, el lupino tiene lugar en los engordes de corderos y es muy utilizado por las cabañas, que son las grandes demandantes de grano de lupino por su gran calidad.
Un tercer destino es para los tambos, que también lo están comenzando a implementar en sus sistemas de suplementación.