Productos orgánicos sustituyen al glifosato en viñedos y comienzan a mejorar plantas
La problemática que se ha generado con la utilización del glifosato en el sector agropecuario, ha llevado a cambios importantes en empresas que atinadamente se vuelcan a lo orgánico para buscar productos saludables. Es el caso de Bodegas Stagnari, que en sus viñedos ubicados en el departamento de Salto, optaron por la producción orgánica y la utilización de hormonas para el combate de los insectos.Santiago Baladao explicó a EL TELEGRAFO que el cambio se produce “a raíz de los problemas que el glifosato genera en el país, por lo que hemos decidido no utilizarlo más en los viñedos”.
“Desde el año pasado eliminamos la utilización de glifosato, y utilizamos un quemante con acción sistémica, que tiene acción muy localizada para el control de malezas”, sostiene. “Después hicimos un ensayo con un producto que se llama Vitasoil; son microorganismos que mejoran la actividad de la parte radicular de la planta, y también vía foliar controla ciertos patógenos”.Recordó que esos ensayos son muy provisorios, “y si bien hay datos que avalan que el producto funciona, nosotros no hicimos una micro elaboración para corroborar los beneficios del producto”. Pero aclaró que “a simple vista y observando las plantas, vemos que han tenido una mejora, además de la disponibilidad de fertilizantes, porque lleva a utilizar menos dosis de fertilizantes químicos”.
EL TELEGRAFO - Paysandu - URUGUAY - 17 abril 2019