Crecen áreas sembradas de trigo y cebada cervecera
Se dieron a conocer los resultados de la Encuesta Agrícola “Primavera-verano 2024/25” que se realizó entre diciembre 2024 y enero 2025 y estuvo dirigida a obtener para los cultivos destinados a cosecha de grano seco.
La superficie total sembrada con cultivos de invierno en la zafra 2024 fue estimada en 759.007 hectáreas, un 24,6 % más que en la zafra del invierno anterior, cuando se concretaron 607.243 hectáreas de cultivos de invierno para grano seco. El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca informó que la siembra de trigo alcanzó las 356 mil hectáreas, un 33 % más que en la zafra anterior cuando se
sembraron 267 mil hectáreas, con un rendimiento de 4.116 kilogramos por hectárea. La producción de trigo se estimó en 1.464.302 toneladas, un 9 % superior a la zafra anterior.
El área sembrada de cebada cervecera fue estimada en 272 mil hectáreas, un 42 % superior a la estimación de la campaña del invierno anterior. El rendimiento para la cebada en esta campaña se estimó en 4.318 kilos por hectárea sembrada,
frente a los 4.789 kilos por hectárea del invierno anterior. La producción por su parte alcanzó las 1.174 mil toneladas, un 28 % superior a la producción del año anterior.
El área sembrada entre Colza (Brassica napus) y Carinata (Brassica carinata) alcanzó en esta zafra 103 mil hectáreas, con un rendimiento promedio de 1.657 kilogramos por hectárea.
La intención de siembra para los cultivos de verano con destino a grano seco se estimó en 1.574.941 hectáreas, un 3,5 % más que en la zafra anterior cuando se sembraron 1.522.363 hectáreas.