Colza Agricultura9Los cultivos de invierno con mejores resultados a los esperados.

“Hoy estemos con buenos rindes en todos los cultivos. Y la calidad no fue tan mala como en un momento se pensó”.Davy Dufour, director de Dufour Commodities, consultado sobre las cosechas citó al filósofo griego Sócrates al decir “solo sé que no sé nada”, dado que con el correr de las semanas y los meses la situación de los cultivos ha ido cambiando, desde la falta de precipitaciones que anunciaban situaciones complejas, a la realidad actual con las lluvias cambiando el panorama.

Entrevistado en el programa Diario Rural (audio completo al pie del artículo), Dufour se refirió al estado de los cultivos de invierno.

COLZA Y CEBADA.

Detalló que primero se veían “unas colzas que no daban ni 1.000 kilos, después con el tiempo se estimó en 1.200, luego en 2.000 kilos”. Eso se dio por la falta de precipitaciones, pero “después empezó a llover en el momento oportuno, aunque esas precipitaciones no fueron muchas”.

La colza ha ido avanzando en la cosecha, lo que queda por levantar “es poco y nada”, y la empresa Dufour Commodities está terminando con un “promedio de 1.000 kilos a 1.200 kilos, con algunas chacras que terminan de forma espectacular, por ejemplo el promedio de 900 hectáreas con 2.550 kilos, que es algo muy bueno”, precisó.

También “es cierto que hubo algunas colzas de 1.500 kilos y menos, pero ese fue el menor de los casos”. A su vez, las colzas enfardadas tampoco faltaron, “pero no fueron tantas”.

Por otra parte, también se hizo forraje con algunas cebadas, sin embargo el entrevistado explicó que muchas veces se genera la idea de que se apela al forraje en un grado mayor a lo que se da en realidad. Se genera la sensación de que es mucho, “pero en 6.000 hectáreas de cebada, solo una chacra de 30 hectáreas” pasó a alimento, contó.

“En la mayoría de los casos el productor va a empatar o va a perder un poco, y hay casos que va a ser una buena zafra”.

Sobre la cebada, Davy Dufour observó que presenta “rindes entre 4.000 y 5.000 kilos, y alguna está por encima de eso”, a su vez las malterías bajaron las exigencias en la calidad de recibo, “lo que hizo que la mayoría de las cebadas entraran prácticamente sin rechazo”.

El tema de la cebada “es el precio, que como la colza ha bajado mucho” como consecuencia de el Covid cero en China, la guerra de Ucrania que ahora dejaron salir granos y eso pega negativamente; en cambio “la seca en Argentina sería positiva para los precios”.

La cebada MUSA está en US$ 270; la MOSA puso un piso de US$ 290, y la cebada de exportación a China está en US$ 285. Por lo cual aquellos que superaron los 4.500 kilos van a andar bien económicamente.

La cosecha de cebada tuvo un avance y ante la lluvia anunciada para el jueves creemos que ya va a estar cosechada en su totalidad, estimó.

TRIGOS.

La cosecha del trigo lleva un avance de entre 45% o 50%. El cultivo “viene bien, comenzamos con buena calidad, con buen PH y buena proteína; los que están bajos de proteína son los menores de los casos”, aunque “las últimas lluvias les pegó al PH, que estaba arriba del 80% y bajó 3 o 4 puntos”.

“Las ventas son superiores al año pasado, con precios relativamente buenos, si bien hubo productores que decidieron embolsar, porque sabemos que cuando hay que especular con algún grano el trigo es el que se guarda para eso”.

El rendimiento del trigo es de “entre 4.000 y 5.000 kilos, pero hay de todo, y algunos un poco más de ese total”.

Como se sabe terminamos prácticamente sin trigo en las existencias del país, y “eso hizo que la industria tenga que salir a pagar buenos precios para hacerse de los primeros” disponibles, lo que llevó a que el precio fuera US$ 340 puesto en destino.

Pero “la exportación no acompañó eso”, en un momento cotizó a US$ 330, pero a medida que la zafra avanzó “los precios bajaron y la exportación está en los US$ 310, y nosotros hemos hecho negocio en US$ 320”.

“DEPENDEMOS DEL CLIMA”.

Davy Dufour advirtió que las posibles señales negativas dependerán del clima, mientras tanto el productor está haciendo lo que debe hacer. La agricultura se ha profesionalizando cada vez más, hay buena tecnología, sin embargo dependeremos del clima, repitió.

TODO EL CAMPO -Montevideo - URUGUAY - 29 Noviembre 2022